汉班托塔:中国助力斯里兰卡经济起飞的“火车头”-新

2017-12-16 12:40

图集

  新华社科伦坡12月15日电 通信:汉班托塔:中国助力斯里兰卡经济起飞的“火车头”

  新华社记者朱瑞卿 唐璐

  这里是印度洋岛国斯里兰卡的最南真个汉班托塔,间隔国际主航线仅有10海里。这里将有望成为将来斯里兰卡的“深圳”。

  从年初中国-斯里兰卡物流与工业园在汉班托塔奠基,到年底斯方正式宣告通过合资方式将汉班托塔港交予中方运营,2017年是“一带一路”倡导下斯中合作在汉班托塔地区开花成果的一年,也是汉班托塔发展愿景逐步变成事实的一年。

  港:建设运营 齐头并进

  12月的汉班托塔气象干燥而炙热,在目前已经基础竣工的汉班托塔港二期,一台台门机、暗桥等大型装备仰望天空般耸立在码头上。

  汉班托塔二期项目承建单位中国港湾工程有限义务公司总项目经理部总经理助理刘召辉在现场告诉记者,目前中方正在陆续交付大型港口用机械设备,到明年5月中旬,二期项目将全体竣工。

  今年以来,斯中双方一方面配合建设汉班托塔港,另一方面踊跃沟通港口的经营问题。12月9日,斯里兰卡政府正式发布通过合资方法将汉班托塔港的治理运营权交给中国招商局港口控股有限公司(招商港口)。

  斯里兰卡港口运输部部长马辛达?萨马拉辛哈9日交接当天接收记者采访时说,招商港口是寰球最有教训的港口运营商之一,信任未来汉港的管理将更加高效,为斯里兰卡的经济发展作出更多奉献。

  招商港口副总经理杭天表示,将与斯方合作将汉班托塔港打造成南亚的航运核心,这既是斯里兰卡政府的愿景,也是招商港口的愿景。

  路:迎头而上 战胜艰苦

  从汉班托塔港向北行驶20公里,中国跟斯里兰卡工人们正在斯南部高速公路延长线第四标段施工现场井井有条地繁忙着。地面上摆放着一根根钢筋混凝土预制梁,不远处一座座桥墩已经破好,局部桥面也已经完成铺设。

  “今年我们实现了本标段工程量的一半左右,这里丰盛的野活泼物质源给施工增添了不少难度。为了减少高速项目对当地野生动物的影响,咱们特地建造了‘大象通道’。” 南高延长线第四标段承建单位中港项目部常务副总经理杨森燕告知记者。

  从第四标段现场持续向西行驶60公里左右,绕过好多少段盘山路,记者来到了南高延长线第一标段的施工现场。与第四标段平坦的施工地形条件不同,第一标段的地形前提要复杂得多。

  第一标段承建单位中航国际工程公司项目副经理出色告诉记者,“这里地形庞杂,项目总共30公里,前13公里是池沼湿地,穿过了斯里兰卡著名的尼尔瓦拉洪泛区,而后17公里为重丘陵多山区域。”

  由多家中资企业承建、中国进出口银行供给金融服务的南高延伸线名目始于斯南部城市马特勒,终点是汉班托塔,全部项目预计将在2019年年底竣工。

  斯里兰卡公路发展局南部高速延长线项目经理R.M.加米尼说,项目竣工通车后,从科伦坡到汉班托塔的车程将缩短至少2个小时,南高项目不仅造福当地庶民,还将有效推进沿线的商贸流动。

  园:港园共生 共建“火车头”

  港口的建设运营是汉班托塔地域的发展支点,南高延长线将为汉班托塔发展提供必不可少的基本设施支撑。与此同时,斯中两国正在策划未来协作之路。

  中国驻斯里兰卡大使易先良日前告诉记者,中方未来将继承尽力推动中斯两国在临港工业园上的合作。

  斯里兰卡央行行长英德拉吉特?库马拉斯瓦米今年缺席斯里兰卡经济峰会时也表现,斯中在汉班托塔地区的合作不应仅仅局限于港口建设,更要着眼于港口周边工业园区,加快园区内发电厂、水泥厂、钢铁厂、船坞修理厂等工业项目标合作。

  依据计划,中国-斯里兰卡工业与物流园占地50平方公里,以商贸物流业为切入点,发展建材和炼化、船舶服务以及海产品加工、农副产品加工等加工制作业。

  工业园已经于今年1月奠基,专门用于招商工作的工业园办公室也已经在11月成立。斯方人士等待,未来中斯产业园完整投入运营后,将为斯里兰卡带来数以十亿美元计的投资。汉班托塔地区将成为港、园、城一体、引领斯全国经济腾飞的“火车头”。

+1 【纠错】 责任编纂: 刘阳 相关的主题文章: